Metropolitana a Linate

le news dal "E.Forlanini"
FlyCX
Messaggi: 4919
Iscritto il: gio 15 nov 2007, 15:57:33

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda FlyCX » dom 14 dic 2014, 09:32:12

KL63 ha scritto:A questo punto pare ormai certo che la M4, se aprirà, aprirà nel 2021 anche nella tratta Dateo - Linate, per cui per un po' potremmo non preoccuparci!

Quindi è sicuro che non fanno in tempo per l'Expo ...

... e neanche per quella di Dubai 2020!
“È bastato che O’Leary prevedesse il fallimento della nostra compagnia, che, da quel momento, è aumentato il nostro fatturato” il soggetto non è Alitalia ma Lufthansa

easyMXP
Messaggi: 4117
Iscritto il: mer 20 ago 2008, 16:00:52

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda easyMXP » lun 15 dic 2014, 08:46:58

Assolutamente certo.
Il deposito per la manutenzione sarà all'altro capo della linea, quindi la apriranno tutta insieme (o, eventualmente, prima dal lato Lorenteggio). A est non è prevista nemmeno la piccola officina che ha M5 (i cui treni, però, per la manutenzione principale vengono trainati a Famagosta M2).
Forzare i lavori per aprire tra LIN e Forlanini è stato uno scempio tecnico e economico, ma ovviamente nessuno pagherà per l'errore.

KittyHawk
Messaggi: 4558
Iscritto il: mer 11 giu 2008, 23:29:09
Località: Milano

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda KittyHawk » lun 15 dic 2014, 12:12:45

Volendo si può aggiungere un'altra chicca al discorso M4. Non solo non aprirà, a meno di qualche miracolo, ma le energie profuse inutilmente per il moncherino su Linate avrebbero potuto più utilmente essere utilizzate per lo sbinamento della M1 a Pagano, consentendo di mantenere in funzione il ramo Bisceglie-Pagano. Perché non è escluso che, durante l'Expo, per ovviare a carenze di capacità di trasporto verso Rho-Fiera, il tratto Pagano-Bisceglie possa essere più o meno chiuso.

Avatar utente
malpensante
Messaggi: 12262
Iscritto il: mar 20 nov 2007, 18:05:14
Località: Milano Linate

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda malpensante » mar 16 dic 2014, 15:33:55

Non sarà chiuso, ci andrà un treno su tre, anziché uno su due come di regola.
And Malpensa is going to be our Hub

FlyCX
Messaggi: 4919
Iscritto il: gio 15 nov 2007, 15:57:33

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda FlyCX » mar 16 dic 2014, 16:06:39

malpensante ha scritto:Non sarà chiuso, ci andrà un treno su tre, anziché uno su due come di regola.

Soluzione sensata che porta ad un servizio piu' che sufficiente.
“È bastato che O’Leary prevedesse il fallimento della nostra compagnia, che, da quel momento, è aumentato il nostro fatturato” il soggetto non è Alitalia ma Lufthansa

KittyHawk
Messaggi: 4558
Iscritto il: mer 11 giu 2008, 23:29:09
Località: Milano

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda KittyHawk » mar 16 dic 2014, 17:51:13

FlyCX ha scritto:
malpensante ha scritto:Non sarà chiuso, ci andrà un treno su tre, anziché uno su due come di regola.

Soluzione sensata che porta ad un servizio piu' che sufficiente.

Si dà il caso che ci siano, da parecchio tempo, studi sia per portare le corse al rapporto 1 a 3 (1 a Bisceglie e 3 a Rho), sia per l'ipotesi estrema: chiusura per 6 mesi della tratta Bisceglie-Pagano e sua sostituzione con corse di superficie (bus). Cosa succederà non lo so; dipenderà dal numero di visitatori e da come arriveranno e quali mezzi utilizzeranno. Dato che qualsiasi decisione presa creerà parecchio disservizio e malumore, sono ragionevolmente sicuro che la decisione finale verrà presa a ridosso di Expo, se non addirittura cambiata in corso d'opera.

Quello che vorrei rammentare è che lo sbinamento di Pagano fu presentato, con qualche ragione, come "opera indispensabile" nel dossier di candidatura di Expo. Poi, come al solito, agli annunci non seguirono i fatti.

FlyCX
Messaggi: 4919
Iscritto il: gio 15 nov 2007, 15:57:33

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda FlyCX » mar 16 dic 2014, 18:06:43

KittyHawk ha scritto:...
Quello che vorrei rammentare è che lo sbinamento di Pagano fu presentato, con qualche ragione, come "opera indispensabile" nel dossier di candidatura di Expo. Poi, come al solito, agli annunci non seguirono i fatti.

Va anche detto che ora i collegamenti ferroviari sono stati incrementati molto; in teoria bisorrebbe puntare su quelli.
“È bastato che O’Leary prevedesse il fallimento della nostra compagnia, che, da quel momento, è aumentato il nostro fatturato” il soggetto non è Alitalia ma Lufthansa

MUSICA
Messaggi: 3960
Iscritto il: mar 24 nov 2009, 14:34:11

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda MUSICA » mar 16 dic 2014, 20:54:51

la cosa più sensata è che avessero fatto un collegamento diretto tra Mxp e Rho. altro che Linate. Megli, ok come metro "locale" ma non come "primaria" sulla Fiera/Expo rispetto a Mxp. Oppureche facciano un "peduncolo" per riconnettere la metro a Busto? §Insomma più inter connettività, minori costi globali e maggiore utilizzo.

easyMXP
Messaggi: 4117
Iscritto il: mer 20 ago 2008, 16:00:52

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda easyMXP » mer 17 dic 2014, 09:02:44

KittyHawk ha scritto:
FlyCX ha scritto:
malpensante ha scritto:Non sarà chiuso, ci andrà un treno su tre, anziché uno su due come di regola.

Soluzione sensata che porta ad un servizio piu' che sufficiente.

Si dà il caso che ci siano, da parecchio tempo, studi sia per portare le corse al rapporto 1 a 3 (1 a Bisceglie e 3 a Rho), sia per l'ipotesi estrema: chiusura per 6 mesi della tratta Bisceglie-Pagano e sua sostituzione con corse di superficie (bus). Cosa succederà non lo so; dipenderà dal numero di visitatori e da come arriveranno e quali mezzi utilizzeranno. Dato che qualsiasi decisione presa creerà parecchio disservizio e malumore, sono ragionevolmente sicuro che la decisione finale verrà presa a ridosso di Expo, se non addirittura cambiata in corso d'opera.

Quello che vorrei rammentare è che lo sbinamento di Pagano fu presentato, con qualche ragione, come "opera indispensabile" nel dossier di candidatura di Expo. Poi, come al solito, agli annunci non seguirono i fatti.

La M1 regge fiera dell'artigianato e salone del mobile, con disagi ma i visitatori internazionali si troveranno come a casa loro, perché le metropolitane di Parigi, Londra e NY sono altrettanto piene tutti i giorni. Dubito che l'Expo muova più gente, comunque...
FlyCX ha scritto:
KittyHawk ha scritto:...
Va anche detto che ora i collegamenti ferroviari sono stati incrementati molto; in teoria bisorrebbe puntare su quelli.

Le 2 S aggiuntive a Rho danno 8 S l'ora con fermata alla fiera + tutti gli altri treni passanti dalla stazione. Con i milanesi è causa persa, ma almeno gli stranieri forse possono essere convinti a prendere il treno (magari se ATM si convincesse a inserire nelle mappe il passante mostrandolo come una linea di metropolitana persino i milanesi si convincerebbero).

FlyCX
Messaggi: 4919
Iscritto il: gio 15 nov 2007, 15:57:33

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda FlyCX » mer 17 dic 2014, 09:59:22

easyMXP ha scritto:La M1 regge fiera dell'artigianato e salone del mobile, con disagi ma i visitatori internazionali si troveranno come a casa loro, perché le metropolitane di Parigi, Londra e NY sono altrettanto piene tutti i giorni. Dubito che l'Expo muova più gente, comunque...

Mi aspetto un'affluenza con picchi e valli; alcuni giorni davvero intensi, magari vicino all'inaugurazione ed altri piu' tranquilli.
Le 2 S aggiuntive a Rho danno 8 S l'ora con fermata alla fiera + tutti gli altri treni passanti dalla stazione. Con i milanesi è causa persa, ma almeno gli stranieri forse possono essere convinti a prendere il treno (magari se ATM si convincesse a inserire nelle mappe il passante mostrandolo come una linea di metropolitana persino i milanesi si convincerebbero).

il passante è poco intuitivo da usare per la biforcazione Bovisa-Villapizzone, ma la mancata integrazione nelle mappe e nelle promozione è un problema irrisolto.
“È bastato che O’Leary prevedesse il fallimento della nostra compagnia, che, da quel momento, è aumentato il nostro fatturato” il soggetto non è Alitalia ma Lufthansa

KittyHawk
Messaggi: 4558
Iscritto il: mer 11 giu 2008, 23:29:09
Località: Milano

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda KittyHawk » mer 17 dic 2014, 12:42:24

@ easyMXP

Tenendo presente che non tutti i visitatori arriveranno da New York, Londa o Parigi e che quindi le loro aspettative di servizio possono essere diverse, occorre ricordare che il Salone del Mobile o l'Artigiano in Fiera sono manifestazioni che si esauriscono in pochi giorni e non durano sei mesi. Inoltre queste manifestazioni il picco dei visitatori l'hanno nei giorni festivi o semi-festivi, mentre credo che l'Expo sarà più equilibrato come flussi nel corso della settimana, con conseguente permanenza dei disagi (se ci saranno).

Vedremo cosa succederà. Al momento possiamo fare solo ipotesi sul funzionamento della metropolitana.

easyMXP
Messaggi: 4117
Iscritto il: mer 20 ago 2008, 16:00:52

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda easyMXP » mer 17 dic 2014, 15:26:06

@KittyHawk
Sicuramente per 6 mesi i passeggeri di M1 non viaggeranno larghi. Molto lo faranno le informazioni disponibili per i turisti, per orientarli anche verso i treni. Questo in effetti è preoccupante, considerando il livello abituale di informazioni al pubblico che danno ATM e Trenord.

@FlyCX
La Y di Lancetti non sarebbe più complicata da capire della Y di Pagano, se le segnalazioni fossero decenti.
Oltre alle mappe di ATM, ad es. i treni dovrebbero essere indicati come Rho-Varese/Novara o Bovisa-Saronno/Seveso e non solo con la destinazione finale. Adesso per un utente non abituale è difficile capire al volo se "Varese" va bene per andare sul ramo giusto.
Per non parlare delle velette dei treni spente o sbagliate (ad es. S1 Lodi... peccato che sia S1 Saronno ma si siano dimenticati di cambiarle).
E' un peccato perché il passante potrebbe dare molto di più alla mobilità milanese.

FlyCX
Messaggi: 4919
Iscritto il: gio 15 nov 2007, 15:57:33

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda FlyCX » mer 17 dic 2014, 16:47:15

easyMXP ha scritto:...
@FlyCX
La Y di Lancetti non sarebbe più complicata da capire della Y di Pagano, se le segnalazioni fossero decenti.
Oltre alle mappe di ATM, ad es. i treni dovrebbero essere indicati come Rho-Varese/Novara o Bovisa-Saronno/Seveso e non solo con la destinazione finale. Adesso per un utente non abituale è difficile capire al volo se "Varese" va bene per andare sul ramo giusto.
Per non parlare delle velette dei treni spente o sbagliate (ad es. S1 Lodi... peccato che sia S1 Saronno ma si siano dimenticati di cambiarle).
E' un peccato perché il passante potrebbe dare molto di più alla mobilità milanese.

Sono d'accordo che di pottrebbe migliorare, ma è strutturalmente piu' complesso.
La linea 1 è una, quindi i capolinea sono 2: facile.

Nel passante transitano 6 o 7 linee con capolinea diversi; per un utente occasionale è necessariamente piu' complesso.
L'indicazione sui cartelloni di stazione (al binario) c'è già ma tutto è perfettibile.

Durante l'Expo andrebbero fatti annunci ad hoc, del tipo "ferma a Rho Fiera per Expo" o fare dei depliant semplici e chiari su come arrivare all'Expo.
A Londra hanno modificato la mitica mappa del metro' di Londra durante le Olimpiadi per renderla piu' chiara perchè avevano molti siti, noi ne abbiamo uno solo: non dovrebbe essere troppo difficile spiegare come fare ad arrivarci.
“È bastato che O’Leary prevedesse il fallimento della nostra compagnia, che, da quel momento, è aumentato il nostro fatturato” il soggetto non è Alitalia ma Lufthansa

KL63
Messaggi: 2498
Iscritto il: lun 12 mag 2008, 22:52:29
Località: Milano

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda KL63 » gio 26 mar 2015, 12:31:37

Leggevo ora su SCC che il Comune ha accettato la proposta del comitato Dezza Solari di trasportare via la terra dello scavo della tratta centrale con lo smarino fino a san Cristoforo al posto dei camion, così prima ancora d'iniziare i lavori si registra già un ritardo di 11 mesi. Bene andiamo al 2023!
Questa M4 non s'ha da fare! :contento
CAI fa in tempo a fallire di nuovo e magari nel frattempo avranno inventato anche il teletrasporto per cui non ci sarà più bisogno ne di Linate ne di Malpensa! :green:

Avatar utente
miguel
Messaggi: 1038
Iscritto il: mer 25 set 2013, 10:02:39
Località: Brianza

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda miguel » dom 05 apr 2015, 18:45:33

Ma la fermata del passante Forlanini sarà aperta x expo??

Avatar utente
malpensante
Messaggi: 12262
Iscritto il: mar 20 nov 2007, 18:05:14
Località: Milano Linate

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda malpensante » dom 05 apr 2015, 19:19:00

No
And Malpensa is going to be our Hub

easyMXP
Messaggi: 4117
Iscritto il: mer 20 ago 2008, 16:00:52

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda easyMXP » mar 07 apr 2015, 22:06:50

Ci sarà (pare) una navetta bus tra LIN e Porta Vittoria. Posto che comunque di bus si sarebbe trattato in ogni caso, sarà addirittura meglio di Forlanini perchè a Porta Vittoria per Expo si potrà prendere anche la S14, oltre a S5 e S6.

FlyCX
Messaggi: 4919
Iscritto il: gio 15 nov 2007, 15:57:33

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda FlyCX » mer 08 apr 2015, 09:34:13

easyMXP ha scritto:Ci sarà (pare) una navetta bus tra LIN e Porta Vittoria. Posto che comunque di bus si sarebbe trattato in ogni caso, sarà addirittura meglio di Forlanini perchè a Porta Vittoria per Expo si potrà prendere anche la S14, oltre a S5 e S6.

Sono d'accordo: Porta Vittoria offre molti piu' collegamenti.
Già oggi la 73 passa li' vicino e la X73 ferma a Dateo che offre gli stessi collegamenti.

A cosa serve un bus dedicato?
“È bastato che O’Leary prevedesse il fallimento della nostra compagnia, che, da quel momento, è aumentato il nostro fatturato” il soggetto non è Alitalia ma Lufthansa

Avatar utente
malpensante
Messaggi: 12262
Iscritto il: mar 20 nov 2007, 18:05:14
Località: Milano Linate

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda malpensante » mer 08 apr 2015, 10:36:17

A risparmiare un inutile incremento di offerta fra Porta Vittoria e San Babila.
And Malpensa is going to be our Hub

Avatar utente
miguel
Messaggi: 1038
Iscritto il: mer 25 set 2013, 10:02:39
Località: Brianza

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda miguel » mer 08 apr 2015, 13:15:09

X73 non ferma a dateo ma piazzale tricolore

Avatar utente
malpensante
Messaggi: 12262
Iscritto il: mar 20 nov 2007, 18:05:14
Località: Milano Linate

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda malpensante » mer 08 apr 2015, 13:35:06

Ferma anche a Dateo.
And Malpensa is going to be our Hub

Avatar utente
miguel
Messaggi: 1038
Iscritto il: mer 25 set 2013, 10:02:39
Località: Brianza

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda miguel » mer 08 apr 2015, 13:44:59

Con me sopra no!

FlyCX
Messaggi: 4919
Iscritto il: gio 15 nov 2007, 15:57:33

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda FlyCX » mer 08 apr 2015, 14:18:40

miguel ha scritto:Con me sopra no!

Perche' non suoni :green: :green: :green: :ciao:

Queste le fermate da sito atm-mi.it:
Bus X73 Linate - San Babila M1 Express
1- Aeroporto di Linate (Segrate)
2- Dateo
3- P.za Tricolore
4- San Babila M1

Sono uguali anche nell'altra direzione.
“È bastato che O’Leary prevedesse il fallimento della nostra compagnia, che, da quel momento, è aumentato il nostro fatturato” il soggetto non è Alitalia ma Lufthansa

Avatar utente
miguel
Messaggi: 1038
Iscritto il: mer 25 set 2013, 10:02:39
Località: Brianza

Re: Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda miguel » mer 08 apr 2015, 15:12:16

Ci proverò prox volta!

Avatar utente
malpensante
Messaggi: 12262
Iscritto il: mar 20 nov 2007, 18:05:14
Località: Milano Linate

Metropolitana a Linate

Messaggio da leggereda malpensante » gio 09 apr 2015, 14:57:30

easyMXP ha scritto:Ci sarà (pare) una navetta bus tra LIN e Porta Vittoria. Posto che comunque di bus si sarebbe trattato in ogni caso, sarà addirittura meglio di Forlanini perchè a Porta Vittoria per Expo si potrà prendere anche la S14, oltre a S5 e S6.

Si chiamerà Y73 e sostituirà la X73 durante l'EXPO. Si useranno bus autoarticolati, come quelli della 73.

Non ancora definitivo, nonostante manchino poche settimane.
And Malpensa is going to be our Hub


Torna a “info LINATE - LIN”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti