Transiti Alitalia a Linate

le news dal "E.Forlanini"
Avatar utente
I-Alex
Moderatore
Messaggi: 25071
Iscritto il: sab 13 ott 2007, 01:13:01
Località: near Malpensa

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda I-Alex » dom 15 mag 2016, 07:55:24

Capito...
Grazie della risposta, non volando MAI da Linate non conosco la situazione
Malpensa airport user

Avatar utente
malpensante
Messaggi: 11778
Iscritto il: mar 20 nov 2007, 18:05:14
Località: Milano Linate

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda malpensante » dom 15 mag 2016, 09:28:07

Dipende appunto da dove arrivi. Se arrivi ai jetbridge cambi aereo in un attimo, se arrivi con il Cobus alla sala riconsegna bagagli devi uscire e rifare i controlli di sicurezza, ma lì intervengono le signorine Alitalia con il cartello, che accompagnano i passeggeri attraverso i controlli di sicurezza del Milano-Roma.

La domanda è: come fanno a trovarsi nella sala riconsegna bagagli, visto che non sono passeggeri? A quale titolo ci entrano? Probabilmente c'è un permesso esplicito di qualche Autorità.
And Malpensa is going to be our Hub

Avatar utente
malpensante
Messaggi: 11778
Iscritto il: mar 20 nov 2007, 18:05:14
Località: Milano Linate

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda malpensante » dom 15 mag 2016, 09:58:26

Non capisco di cosa si lamenti l'autore della lettera al giornale, certamente la signora avrà usato i controlli del MilanoRoma e ci avrà messo un attimo, molto meno di quello che ci vuole a fare un transito in in hub.
And Malpensa is going to be our Hub

KittyHawk
Messaggi: 4373
Iscritto il: mer 11 giu 2008, 23:29:09
Località: Milano

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda KittyHawk » dom 15 mag 2016, 10:25:28

E comunque, perché non sono transitati dall' "hubbe naturale"? :green:

Avatar utente
THF
Messaggi: 79
Iscritto il: lun 19 lug 2010, 10:52:15
Località: Mailand

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda THF » dom 15 mag 2016, 10:40:25

Rispondo io dato che anche io sto in olanda e alcuni miei colleghi tornano in sud Italia.
Semplicemente perché la connessione AZ a FCO è di 45 minuti e TUTTI hanno sperimentato l'ebbrezza di arrivare a destinazione senza bagaglio.
Anche se più caro, la gente preferisce passare da linate.

FlyCX
Messaggi: 4919
Iscritto il: gio 15 nov 2007, 15:57:33

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda FlyCX » dom 15 mag 2016, 12:04:34

Che bei ricordi...

... e quanto non mi manca volare via FCO
“È bastato che O’Leary prevedesse il fallimento della nostra compagnia, che, da quel momento, è aumentato il nostro fatturato” il soggetto non è Alitalia ma Lufthansa

Avatar utente
malpensante
Messaggi: 11778
Iscritto il: mar 20 nov 2007, 18:05:14
Località: Milano Linate

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda malpensante » dom 15 mag 2016, 14:11:16

KittyHawk ha scritto:E comunque, perché non sono transitati dall' "hubbe naturale"? :green:

Perché dovrebbero?

Transitando a LIN contribuiscono ad alzare il non esaltante LF dei voli AZ.
And Malpensa is going to be our Hub

Valery75
Messaggi: 150
Iscritto il: dom 24 apr 2016, 01:10:41

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda Valery75 » dom 15 mag 2016, 15:23:33

malpensante ha scritto:Transitando a LIN contribuiscono ad alzare il non esaltante LF dei voli AZ.


Se non riescono a riempire i voli da Linate, dove operano in semi-monopolio e con il vantaggio dell´aeroporto "comodo", come riempono i voli EU da Roma che sono in diretta concorrenza con tutte le altre compagnie?

FlyCX
Messaggi: 4919
Iscritto il: gio 15 nov 2007, 15:57:33

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda FlyCX » dom 15 mag 2016, 16:03:19

Pensi che in Alitalia abbiano le risposte alle tue domande?
“È bastato che O’Leary prevedesse il fallimento della nostra compagnia, che, da quel momento, è aumentato il nostro fatturato” il soggetto non è Alitalia ma Lufthansa

grandemilano
Messaggi: 916
Iscritto il: mar 08 mar 2011, 20:11:31

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda grandemilano » dom 15 mag 2016, 18:21:24

Valery75 ha scritto:
malpensante ha scritto:Transitando a LIN contribuiscono ad alzare il non esaltante LF dei voli AZ.


Se non riescono a riempire i voli da Linate, dove operano in semi-monopolio e con il vantaggio dell´aeroporto "comodo", come riempono i voli EU da Roma che sono in diretta concorrenza con tutte le altre compagnie?

infatti i fenomeni del trasporto aereo stanno perdendo molte quote di mercato a favore dei competitors, soprattutto su Fiumicino

Valery75
Messaggi: 150
Iscritto il: dom 24 apr 2016, 01:10:41

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda Valery75 » lun 16 mag 2016, 21:21:25

FlyCX ha scritto:Pensi che in Alitalia abbiano le risposte alle tue domande?


In effetti no, hai ragione, inutile fare certe domande.

Avatar utente
malpensante
Messaggi: 11778
Iscritto il: mar 20 nov 2007, 18:05:14
Località: Milano Linate

Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda malpensante » lun 10 ott 2016, 16:09:07

L' Aereobus Alitalia (Linate-Malpensa), contrariamente a quanto annunciato, è stato prorogato almeno fino a fine dicembre.

Frequentazione media 0-1 max. 2 passeggeri.
And Malpensa is going to be our Hub

spanna
Messaggi: 2975
Iscritto il: lun 07 set 2009, 17:18:41

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda spanna » lun 10 ott 2016, 18:38:16

costa di meno pagargli il taxi
Countdown verso la dissoluzione della grande meretrice aerea: conteggio iniziato!
Ten... Nine... Eight... Seven...Six...Five...Four...Three

Avatar utente
I-Alex
Moderatore
Messaggi: 25071
Iscritto il: sab 13 ott 2007, 01:13:01
Località: near Malpensa

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda I-Alex » lun 10 ott 2016, 19:52:12

malpensante ha scritto:L' Aereobus Alitalia (Linate-Malpensa), contrariamente a quanto annunciato, è stato prorogato almeno fino a fine dicembre.

Frequentazione media 0-1 max. 2 passeggeri.


Però il alcune occasioni (ritardi/cancellazioni) si segnano anche aerobus full per le riprotezioni su voli da altro scalo (ovviamente non paganti)
Malpensa airport user

Avatar utente
malpensante
Messaggi: 11778
Iscritto il: mar 20 nov 2007, 18:05:14
Località: Milano Linate

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda malpensante » lun 10 ott 2016, 22:44:24

La grande attenzione ai costi fa sì che ci siano, almeno oggi era così, DUE pulmini identici, uno per gli equipaggi e uno per i passeggeri. Tutti viaggiavano presumibilmente insieme in aereo, se venivano ad esempio da Fiumicino, quindi non ha alcunsenso raddoppiare i costi per farli viaggiare separati da LIN a MXP.
And Malpensa is going to be our Hub

Avatar utente
hal
Site Admin
Messaggi: 8057
Iscritto il: gio 04 ott 2007, 21:13:47
Località: MXP

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda hal » mar 11 ott 2016, 09:22:28

malpensante ha scritto:La grande attenzione ai costi fa sì che ci siano, almeno oggi era così, DUE pulmini identici, uno per gli equipaggi e uno per i passeggeri. Tutti viaggiavano presumibilmente insieme in aereo, se venivano ad esempio da Fiumicino, quindi non ha alcunsenso raddoppiare i costi per farli viaggiare separati da LIN a MXP.

Dopo approfonditi studi :green:
Il maggior nemico della conoscenza non è l’ignoranza,
è la presunzione della conoscenza.


Stephen Hawking

Avatar utente
hal
Site Admin
Messaggi: 8057
Iscritto il: gio 04 ott 2007, 21:13:47
Località: MXP

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda hal » mar 11 ott 2016, 09:22:49

malpensante ha scritto:La grande attenzione ai costi fa sì che ci siano, almeno oggi era così, DUE pulmini identici, uno per gli equipaggi e uno per i passeggeri. Tutti viaggiavano presumibilmente insieme in aereo, se venivano ad esempio da Fiumicino, quindi non ha alcunsenso raddoppiare i costi per farli viaggiare separati da LIN a MXP.

Dopo approfonditi studi :green:
Il maggior nemico della conoscenza non è l’ignoranza,
è la presunzione della conoscenza.


Stephen Hawking

spanna
Messaggi: 2975
Iscritto il: lun 07 set 2009, 17:18:41

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda spanna » mar 11 ott 2016, 10:51:12

lo scandalo non e' che abbiano raddoppiato i pulmini quando ne bastava uno, ma che ci siano ancora equipaggi che fanno la spola - pagati - per trasferirsi da FCO a MXP come ai tempi dell'hub. Oltretutto passando da LIN visto che i voli diretti sono pochi. E' una diseconomia di un ordine di grandezza superiore. Per risparmiare preferiscono puntare sul taglio del 30% degli stipendi. Contenti loro.
Countdown verso la dissoluzione della grande meretrice aerea: conteggio iniziato!
Ten... Nine... Eight... Seven...Six...Five...Four...Three

robix
Messaggi: 1588
Iscritto il: mer 13 nov 2013, 12:30:35

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda robix » mar 11 ott 2016, 13:30:21

spanna ha scritto:lo scandalo non e' che abbiano raddoppiato i pulmini quando ne bastava uno, ma che ci siano ancora equipaggi che fanno la spola - pagati - per trasferirsi da FCO a MXP come ai tempi dell'hub.

A mio avviso ha più senso ora che ai tempi che furono: quando l'hub era a MXP, non aveva logica che gli equipaggi stessero basati a rrroma. Oggi l'hub è l'amatissimo mega-hubbe de noiartri e quindi è anche normale che per i pochissimi voli LR da MXP l'equipaggio debba arrivare (almeno in parte) da rrroma. Ma non possono usare il FCO-MXP ? O forse con gli equipaggi riempiono un po' i tanti voli FCO-LIN ... ma a questo punto potrebbero almeno usarli per riempire anche l'Aerobus, no ?

easyMXP
Messaggi: 3940
Iscritto il: mer 20 ago 2008, 16:00:52

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda easyMXP » mar 11 ott 2016, 15:14:23

Non è normale per nulla. I voli AZ LR da MXP sono pochi, ma bastano a far ruotare parecchi equipaggi, che dovrebbero essere basati a MXP per ridurre i costi.
Con queste pratiche "normali" AZ perde, gli altri guadagnano.

spanna
Messaggi: 2975
Iscritto il: lun 07 set 2009, 17:18:41

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda spanna » mer 12 ott 2016, 15:41:55

secondo me l'errore sta proprio nel manico. Innanzitutto eliminare le basi per abbassare i costi potrebbe sembrare logico a prima vista ma in realta' e' controproducente. Basti osservare che la compagnia piu' redditizia d'europa, FR, e' anche quella che ha il maggior numero di basi, una novantina!!! Si potrebbe obiettare che FR fa solo il corto e medio raggio, e che per il LR le cose siano diverse. Ma allora mi chiedo perche' DY stia aprendo basi dappertutto in europa e non solo. Sembra proprio che per avere i costi piu' bassi occorra aprire basi dappertutto, esattamente il contrario di quello che ha fatto finora AZ.
Dopodiche', se uno vuole comunque tagliare le basi per "risparmiare", libero di farlo, ma almeno eviti di mandare in giro gli equipaggi spesati di tutto, perche' altrimenti e' ovvio che non solo non tagli i costi, ma li aumenti, e di parecchio.
Countdown verso la dissoluzione della grande meretrice aerea: conteggio iniziato!
Ten... Nine... Eight... Seven...Six...Five...Four...Three

easyMXP
Messaggi: 3940
Iscritto il: mer 20 ago 2008, 16:00:52

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda easyMXP » mer 12 ott 2016, 19:13:07

Ma nel 2016 basare del personale di volo a Milano piuttosto che a Napoli o a Roma o a Londra cosa comporta?
Tutte le funzioni centralizzabili continuano ad essere svolte dalla sede centrale, con collegamenti via telefono e internet (mail, telecon, videocon, webex e simili).
Quali sono le strutture effettivamente necessarie in loco? Qualche sala riunioni? Uno spogliatoio?
La maggiore difficoltà che vedo è gestire i turni per coprire ferie, malattie ed imprevisti vari, per cui una base piccola potrebbe avere la necessità di sovradimensionare la quantità del personale di scorta, ma FR arriva a posizionare anche solo gli equipaggi che servono per un singolo aereo in una base, quindi il problema non sembra rilevante.
Gli aerei dovrebbero periodicamente andare nella base principale per le manutenzioni maggiori, ma come ce la fa FR ce la può fare AZ.

Il problema per AZ mi sembra solo che i dipendenti sono di Roma e a Roma vogliono stare.

spanna
Messaggi: 2975
Iscritto il: lun 07 set 2009, 17:18:41

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda spanna » gio 13 ott 2016, 19:16:38

avere piu' basi sicuramente comporta un dispendio maggiore dal punto di vista dei costi gestionali, ma contemporaneamente ti fa risparmiare per il fatto di avere equipaggi gia' basati laddove partono i primi voli mattutini, evitando di pagare night stop che comprendono il pernotto dell'equipaggio. Se FR continua ad aprire basi significa che il risparmio ottenuto e' maggiore degli svantaggi. Ma alla magliana non l'hanno ancora capito. Per loro l'equipaggio deve sta' a roma e deve spostasse su marpenza magari usanno er busse da linate. Cosi' se fa.
Countdown verso la dissoluzione della grande meretrice aerea: conteggio iniziato!
Ten... Nine... Eight... Seven...Six...Five...Four...Three

Avatar utente
I-Alex
Moderatore
Messaggi: 25071
Iscritto il: sab 13 ott 2007, 01:13:01
Località: near Malpensa

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda I-Alex » dom 13 nov 2016, 17:10:18

E per i bagagli in stiva come fanno?
Malpensa airport user

milmxp
Messaggi: 1166
Iscritto il: sab 02 lug 2016, 18:51:50

Re: Transiti Alitalia a Linate

Messaggio da leggereda milmxp » dom 13 nov 2016, 21:11:48

easyMXP ha scritto:Ma nel 2016 basare del personale di volo a Milano piuttosto che a Napoli o a Roma o a Londra cosa comporta?
Tutte le funzioni centralizzabili continuano ad essere svolte dalla sede centrale, con collegamenti via telefono e internet (mail, telecon, videocon, webex e simili).
Quali sono le strutture effettivamente necessarie in loco? Qualche sala riunioni? Uno spogliatoio?
La maggiore difficoltà che vedo è gestire i turni per coprire ferie, malattie ed imprevisti vari, per cui una base piccola potrebbe avere la necessità di sovradimensionare la quantità del personale di scorta, ma FR arriva a posizionare anche solo gli equipaggi che servono per un singolo aereo in una base, quindi il problema non sembra rilevante.
Gli aerei dovrebbero periodicamente andare nella base principale per le manutenzioni maggiori, ma come ce la fa FR ce la può fare AZ.

Il problema per AZ mi sembra solo che i dipendenti sono di Roma e a Roma vogliono stare.

Beh per gli aerei basta semplicemente fare rotazioni che consentano il ritorno in base (ad esempio quando usano i 777 sulle MXP-NRT e FCO-NRT oppure gli A330 a New York) senza dover fare dei voli ferry. E' chiaro che meno voli hai da una base meno possibilità hai di fare queste rotazioni.


Torna a “info LINATE - LIN”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti